学校日記

学期末のおかげ?(10/6)

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

食育

  • 1659275.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251991?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 
 春巻 風味漬け 牛乳

 昨日に引き続き,今日の残量も少なめでした。学期末だからか,子どもたちの帰る姿が楽しそうです。楽しい雰囲気は食をすすめるので,今日の残量の少なさにもつながったようです。
 風味漬けは,ゆでたキャベツときゅうりと茎わかめを冷却し,そこに,しょうゆで煮た生姜(みじん切り)と,塩,ごまを混ぜてあえたものです。生姜のさわやかな風味で箸が進みます。

 文責:栄養教諭 野澤