後期が始まりました。(10/13)
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
食育
今日の献立
さつまいもごはん 大根のみそ汁
いり豆腐 ブルーベリーゼリー 牛乳
今日10月13日は「さつまいもの日」なので,さつまいもごはんにしました。さつまいもは,1センチ角に切って蒸した後,塩をまぶしてから,白いごはんに混ぜます。いもだけに塩をまぶすことで,減塩につながります。今日のさつまいもは茨城県産でしたが,ホクホク系で甘みが強いので,まるで栗のようでした。
秋休みは5日間あったので,子どもたちはいつもと違う食生活をしていたかもしれません。久しぶりの給食は全体的に優しい味の和食でしたが「美味しかった!」の声をたくさん聞くことが出来ました。2学期も美味しい給食作りに励みます。
文責:栄養教諭 野澤