学校日記

新高が届きました。(10/18)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

食育

  • 1666067.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252074?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 白菜と打ち豆のみそ汁 さばのみそ汁
 茎わかめのきんぴら 梨(新高) 牛乳

 給食は旬の地場産物を積極的に使うようにしています。果物は特に季節によって出回るものが異なるので,可能な限り取り入れています。梨は南区や江南区など,新潟市でもたくさん作られていて,今日は南区白根から「新高」という品種が届きました。大きい梨なので,16等分にしました。梨は水分が多く,適度な甘みなので,子どもたちから人気があります。また,梨は梨でも,時期によって様々な品種が出回るので,何が届くか楽しみにしています。

 文責:栄養教諭 野澤