学校日記

きりざい(10/20)

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

食育

  • 1667935.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252061?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ほっけのフライ
 きりざい 牛乳

 「きりざい」は魚沼地域の郷土料理です。給食ではたびたび登場します。納豆独特のねばり気が,あえる野菜のおかげで弱まるせいか,大変好評です。
 今日は挽き割り納豆に,せん切りのたくあん,にんじん,きゅうり,そして荒く刻んだ小松菜をあえて,しょうゆと白いりごまで味付けをしました。小松菜を野沢菜漬けに代えてもおいしいです。(野沢菜漬けは漬け物なので茹でません)

 文責:栄養教諭 野澤