学校日記

今日も新潟産の食材をたくさん使いました。(12/15)

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

食育

  • 1697866.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252121?tm=20240822110216

今日の献立
 さつまいもごはん みそワンタンスープ 
 小いわしのフライ かぶ漬け 牛乳

 今日も新潟産の食材たっぷりの給食でした。ごはんのさつまいもは新潟市西区産,みそワンタンスープのにんじん,青梗菜,ねぎも新潟市産(豚肉は新潟県産),かぶ漬けのかぶと小松菜も新潟市産でした。旬のものなので栄養価も高く,配送のことを考えると地元で作られているものが多いことは,本当にありがたいです。
「今日ね,かぶが苦い!と言っている子が多かったよ。」と教えてくれる子がいました。かぶの,甘味の中にある苦みを感じるなんて,やっぱり子どもたちの舌の方が繊細だと感心しました。

 文責:栄養教諭 野澤