学校日記

今日は「ぶりの日」でした。(12/20)

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

食育

  • 1700058.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252123?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 茎わかめのみそ汁 
 ぶりかつ 風味漬け 牛乳

 今日12月20日は「ぶりの日」です。そこで,主菜を「ぶりかつ」にしました。佐渡で水揚げしたぶりが手にはいったので,佐渡のご当地グルメ「ぶりかつ丼」にならって,ぶりかつにしました。パン粉は,米粉で作られているので,サクサク,カリカリとした食感です。「たれかつ」に使う甘じょっぱいたれをかけたので,さらに,ごはんと相性のよいおかずになりました。普段は魚が苦手だという子たちも,完食していました。 
 昨日の降雪で,道路状況が悪く,食材が無事に届くのか心配していましたが,どの業者さんも「いや〜大変でした!」と言いながらも笑顔で届けてくれました。道が悪いので,少し離れたところに車を置いて運んでくれる業者さんもありました。当たり前に給食を提供するために,多くの人から協力してもらっていることを,改めて実感しています。

 文責:栄養教諭 野澤