明日の冬至に向けて(12/21)
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
食育
今日の献立
ごはん キーマカレー 白菜のゆずドレッシングサラダ
りんご(サンふじ) 牛乳
明日は冬至です。そこで,今日と明日は「冬至献立」です。今日は,冬至の日にお風呂に入れると風邪をひかないと言われている「ゆず」の果汁をドレッシングに使ったサラダです。ゆず果汁,穀物酢,油,砂糖,しょうゆ,こしょうでドレッシングを作りました。ゆずは香りが強いので,穀物酢の半分の量しか入っていないのに,よい香りがハッキリとわかりました。野菜をたくさん使いましたが,子どもたちに好評でした。
文責:栄養教諭 野澤