学校日記

おむすびの日にちなんで(1/17)

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

食育

  • 1707898.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252135?tm=20240822110216

今日の献立
 梅ごはん のり さつま汁
 にぎすのフライ かぶ漬け 牛乳

 今日は「おむすびの日」です。28年前の今日,阪神淡路大震災が起きました。この時,ボランティアの人々による炊き出しで「おむすび」がふるまわれ,被災した多くの人たちが助けられたことから,お米をはじめとする食料の大切さや,ボランティアの人たちのあたたかい心を忘れないために,1月17日を「おむすびの日」としたそうです。おにぎりとおむすびは同じものですが,「人と人とを結ぶ」という意味で「おむすび」としたことがなるほどと思い,子どもたちにも紹介しました。ごはんと別にのりを食べる子,手巻きのりの大きさにちぎる子など,思い思いに食べていました。

文責:栄養教諭 野澤