学校日記

大寒にちなんで(1/20)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

食育

  • 1710045.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252139?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 親子煮 鉄火みそ
 茎わかめ入り即席漬け 牛乳

 今日は大寒です。1年で一番寒い時期と言われています。大寒の日に生まれた鶏卵は栄養価が高く,運気が上がると言われています。寒いため,鶏の産む卵の数が減り,それに加えて,水分よりもエサを多くとるため,普段よりも鶏卵の栄養価が増え,味が濃く,おいしくなるのだそうです。この話を昼の放送で伝えました。委員会の児童が原稿を読みますが,「たいかん?」と読み方を確認する5年生に対して,「今日,教室で話していたから『だいかん』で間違いないよ。」と6年生。教室での話題,縦割りの関係性,どちらも素敵だと思いました。

文責:栄養教諭 野澤