学校日記

十三汁(2/1)

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

食育

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今日の献立
 ごはん 十三汁 ホキの竜田揚げ
 ごまびたし 牛乳

 今日は十三汁を紹介します。「とみじる」と読みます。県内の酪農家の方たちが,県産牛肉を食べる機会を増やしてもらおうと考え出した料理です。13種類の食材を使うことと,幸せを意味する「富む」と「十三」を関連させています。使う材料は,牛肉以外はその季節にとれる旬の野菜とこんにゃくや麩です。今日はねぎ,さといも,小松菜が季節の食材で,牛肉の他には油揚げ,えのきたけ,まいたけ,干しシイタケ,にんじん,ごぼう,ぜんまい,つきこんにゃく,くるま麩が入っています。食材それぞれからうま味が出て,薄味だけど,豊かな味になりました。
 入っている具を見て,「なんだこりゃ?」と不思議そうにしている子がいました。ぜんまいの水煮でした。今年度は物価高で敬遠していた食材の一つですが,知ってもらいたいので,やはり給食では,さまざまな食材を使い,子どもたちに紹介していきたいと思いました。

文責:栄養教諭 野澤