十三汁(2/1)
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
食育
今日の献立
ごはん 十三汁 ホキの竜田揚げ
ごまびたし 牛乳
今日は十三汁を紹介します。「とみじる」と読みます。県内の酪農家の方たちが,県産牛肉を食べる機会を増やしてもらおうと考え出した料理です。13種類の食材を使うことと,幸せを意味する「富む」と「十三」を関連させています。使う材料は,牛肉以外はその季節にとれる旬の野菜とこんにゃくや麩です。今日はねぎ,さといも,小松菜が季節の食材で,牛肉の他には油揚げ,えのきたけ,まいたけ,干しシイタケ,にんじん,ごぼう,ぜんまい,つきこんにゃく,くるま麩が入っています。食材それぞれからうま味が出て,薄味だけど,豊かな味になりました。
入っている具を見て,「なんだこりゃ?」と不思議そうにしている子がいました。ぜんまいの水煮でした。今年度は物価高で敬遠していた食材の一つですが,知ってもらいたいので,やはり給食では,さまざまな食材を使い,子どもたちに紹介していきたいと思いました。
文責:栄養教諭 野澤