学校日記

節分献立(2/3)

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

食育

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今日の献立
 ごはん スキー汁 いわしのかば焼き
 小松菜のおひたし おやつ大豆,牛乳
※献立表には「とう菜のおひたし」とありますが,少し前の大雪のせいで,とう菜が雪に埋もれて収穫できなくなったと連絡がきて,小松菜に変更しました。

 今日は節分なので,「いわし」を使った料理と,いり大豆(おやつ大豆)をつけて節分献立にしました。いり大豆は,一人分35〜36粒入っていて低学年には少し多かったようです。
 スキー汁は「スキーの日」(1月12日)に合わせて紹介したら良かったと思いつつ,まだ雪も残っているので,今回紹介しました。短冊切りにした大根と人参がスキー板を表し,干しシイタケが笠や蓑(みの),つきこんにゃくはスキーが滑った跡,豆腐が雪やあられを表しています。もともと,スキー発祥の地である上越市で作られた料理です。豚肉も入ったみそ汁なので寒い日でしたが,体が温まりました。

文責:栄養教諭 野澤