学校日記

2月は柑橘類がたくさん登場します(2/7)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

食育

  • 1720479.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252157?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたま汁 ししゃもフライ
 茎わかめのきんぴら いよかん 牛乳

 2月は寒い時期に旬を迎える柑橘類を紹介しようと,いくつか給食に取り入れています。今日は「いよかん」です。調べてみると,普通のみかんの次に多く作られているそうです。そして,その90%以上が愛媛県でつくられているということで,今日も愛媛県産のものが届けられました。今日は六等分して出しましたが,子どもたちは食べ慣れているのか,「すっぱーい!」などと感想を言わず,パクパクと食べている姿が印象的でした。

文責:栄養教諭 野澤