学校日記

新潟市産の南蛮エビを使っています(2/8)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

食育

  • 1721915.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252158?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 えびのから揚げ
 大根漬け 牛乳
 
 から揚げのえびは,新潟市の港で水揚げされたものです。いわゆる,南蛮えびと呼ばれるえびです。テレビ番組などでも,新潟の食文化として紹介されています。今日は殻付きで頭をとったものに,でん粉をつけて揚げただけのシンプルなから揚げです。塩を使っていませんが,油で揚げた香ばしいえびの香りと,殻のカリカリとした食感で食が進みました。

文責:栄養教諭 野澤