学校日記

いりおから(2/10)

公開日
2023/02/11
更新日
2023/02/10

食育

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今日の献立
 ごはん 白菜とうち豆のみそ汁 和風ハンバーグ
 いりおから 牛乳
 
 2月は節分にちなみ,大豆や大豆製品を使った料理を,給食に多く出しています。大豆製品の仲間でも,豆腐や生揚げ,油揚げはみそ汁には欠かせないので,給食によく登場しますが,今日の「おから」の頻度は高くありません。でも今日見ていると抵抗なく食べている子が多かったです。おからは経済的にとても優秀な食べ物なので,今後は頻度を上げて使っていきたいです。ちなみに,給食のおからはしっとり系です。

いりおから(1人分)
〇おから  20g
〇とりひき肉 8g
〇にんじん(いちょう切り) 10g
〇ごぼう(ささがき)     5g
〇ねぎ(小口切り)     10g
〇ひじき(戻しておく)   0.5g
〇炒め油            1g
〇しょうゆ         3.6g
〇三温糖            1g
〇みりん            1g
〇煮干しだし          8g
油を熱し,ごぼうと人参を炒める。ひき肉とねぎ,ひじきを加えて火を通す。そこに,調味料とだしを加え,おからを入れて,味をなじませるように加熱していく。
※煮干しのダシは,少しずつ加えて,味としっとり具合をみてください。

文責:栄養教諭 野澤