いりおから(2/10)
- 公開日
- 2023/02/11
- 更新日
- 2023/02/10
食育
今日の献立
ごはん 白菜とうち豆のみそ汁 和風ハンバーグ
いりおから 牛乳
2月は節分にちなみ,大豆や大豆製品を使った料理を,給食に多く出しています。大豆製品の仲間でも,豆腐や生揚げ,油揚げはみそ汁には欠かせないので,給食によく登場しますが,今日の「おから」の頻度は高くありません。でも今日見ていると抵抗なく食べている子が多かったです。おからは経済的にとても優秀な食べ物なので,今後は頻度を上げて使っていきたいです。ちなみに,給食のおからはしっとり系です。
いりおから(1人分)
〇おから 20g
〇とりひき肉 8g
〇にんじん(いちょう切り) 10g
〇ごぼう(ささがき) 5g
〇ねぎ(小口切り) 10g
〇ひじき(戻しておく) 0.5g
〇炒め油 1g
〇しょうゆ 3.6g
〇三温糖 1g
〇みりん 1g
〇煮干しだし 8g
油を熱し,ごぼうと人参を炒める。ひき肉とねぎ,ひじきを加えて火を通す。そこに,調味料とだしを加え,おからを入れて,味をなじませるように加熱していく。
※煮干しのダシは,少しずつ加えて,味としっとり具合をみてください。
文責:栄養教諭 野澤