学校日記

ダブル米粉揚げパン(2/20)

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

食育

  • 1727293.jpg
  • 1727294.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252170?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256162?tm=20240822110216

今日の献立
 ダブル米粉揚げパン 卵と冬野菜のとろみスープ 
 ごまネーズあえ 牛乳

 上所小学校では「揚げパン」と言えば「ココア揚げパン」(揚げたコッペパンに純ココアと砂糖と少しの塩を混ぜてまぶしたもの)が一番人気ですが,一般的には「きなこ揚げパン」(きなこに砂糖と少しの塩を混ぜたものをまぶす)も人気がありますよね。そこで今日は両方の味を食べ比べてみました。このアイディアは給食大好きな用務員さんが考えてくれました。1〜3年生は普段食べているコッペパンを揚げる前に調理員さんが半分に切って,1人2切れ。4年生以上は普段のパンの半分の量のパンをパン屋さんに作ってもらい,一人2本です。出来上がると調理員さんたちがとてもきれいに並べてくれました。
 子どもたちは「きなことココアを混ぜるとおいしい」「粉を牛乳に入れてリサイクルします!」,職員は「3色にするなら,めんたいこ味かな〜」などと言い,それぞれが楽しく食べた様子が伝わってきました。スープは生姜の効いたさっぱり味で,揚げパンとの相性も良かったです。

文責:栄養教諭 野澤