学校日記

「おでんの日」にちなんで(2/22)

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

食育

  • 1728801.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252171?tm=20240822110216

今日の献立
 鮭そぼろごはん おでん アーモンドあえ
 ぽんかん 牛乳

 今日は2月22日で「222」が「ふーふーふー」と息を吹きかける音に似ていることから「おでんの日」です。おでん以外にも,同じような動作をする料理がありそうですが,新潟県の団体が作った記念日ということもあり,給食に採用しました。だいこん,にんじん,さといも,結び昆布,焼きちくわ,がんもどき,うずらの卵といった具が入り,調味料とダシ以外に,それぞれから出たうま味もあって,ホッと出来る味に仕上がりました。
 子どもたちは「ぽんかん」の種の多さや,皮の厚さに苦戦していましたが,甘味があっておいしいものだったので,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤