学校日記

ひなまつり献立(3/3)

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

食育

  • 1733021.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252178?tm=20240822110216

今日の献立
 くるみ入り五目ちらし寿司 ほたて入りすまし汁
 厚焼きたまご ごまあえ ひし餅 牛乳

 今日3月3日は「桃の節句」です。そこで,ちらし寿司を中心とした「ひなまつり献立」にしました。厚焼きたまごは上にのせる錦糸たまごの代わりです。ちなみに,砕いたくるみが入ったちらし寿司です。新潟県では,冷蔵・冷凍技術が発達していなかった時代に,魚を使わない寿司の一つとして,くるみを甘辛く煮たものを入れた太巻きが生まれたと言われています。

文責:栄養教諭 野澤