何が違うのか?(3/8)
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
食育
今日の献立
ごはん ポークカレー ハムサラダ
せとか(清美オレンジから変更) 牛乳
普段,給食で豚肉を使う時は「もも」の部位を使います。脂肪が少なく,あっさりとしているので,どんな料理もあい,程よいかみごたえもあるからです。今日はカレーの豚肉に「ロース」の部分を使いました。適度な脂肪があり,やわらかいのが特徴です。「今日のポークカレーは,いつもと違うところが一つあります。わかるかな?」と食べる前に話題を提供しました。その後,子どもたちからは「甘くした?」「コクを足した?」と言った遠からずの答えが返ってきました。みんなカレーが大好きなので,肉のやわらかさやうま味はあまり気にならないのかもしれません。
文責:栄養教諭 野澤