学校日記

紫米入りごはん(3/10)

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

食育

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今日の献立
 紫米入りごはん ごましお もずくのみそ汁
 ますの竜田揚げ アーモンドあえ 牛乳

 数年前から,この時期に紫米入りごはんを給食に出しています。ずばり赤飯の代用品です。紫米というのは,紫色をしたもち米です。お米の1割を加えて炊きましたが,色が付き,もちもちとした食感が加わります。紫米は,稲が日本に伝わった時期から栽培されており,昔の稲の特徴を残していることから「古代米」と呼ばれることもあります。
 「赤飯」はお祝いの席で食べられることが多いですが,今のような,白いお米を小豆で色付けしたものは,江戸時代の中頃から広まったそうです。それまでは,赤い色をした赤米と呼ばれる古代米を炊いて,神様に供える風習があったそうです。赤米ではありませんが,同じ古代米を用いて,もうすぐ卒業を迎える6年生を祝うものにさせてもらいました。

文責:栄養教諭 野澤