3月13日〜15日の献立
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
お知らせ
13日(月)の献立
米粉めん きつね汁
さつまいもの米粉天ぷら 五色漬け 牛乳
大量の油揚げは,お汁に入れる前に,別鍋で甘じょっぱく煮ています。「なぜかおいしい」と言われる理由はそのひと手間だと思っています。
14日(火)の献立
ごはん 呉汁 さばの照焼き
切り干し大根の炒め煮 牛乳
呉汁は水にひたした大豆をすりつぶしてみそ汁に加える,日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。今回はコクを加えるために,ねりごまも入れています。
15日(水)の献立
ごはん かきたま汁 じゃがいものきんぴら
アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 牛乳
定番の献立です。どの料理も子どもたちに人気があり「次はいつ出るの?」と聞かれます。
文責:栄養教諭 野澤