学校日記

3月13日〜15日の献立

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

お知らせ

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13日(月)の献立
米粉めん きつね汁 
さつまいもの米粉天ぷら 五色漬け 牛乳

 大量の油揚げは,お汁に入れる前に,別鍋で甘じょっぱく煮ています。「なぜかおいしい」と言われる理由はそのひと手間だと思っています。

14日(火)の献立
ごはん 呉汁 さばの照焼き
切り干し大根の炒め煮 牛乳

 呉汁は水にひたした大豆をすりつぶしてみそ汁に加える,日本各地で昔から食べられてきた郷土料理です。今回はコクを加えるために,ねりごまも入れています。

15日(水)の献立
ごはん かきたま汁 じゃがいものきんぴら
アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮 牛乳

 定番の献立です。どの料理も子どもたちに人気があり「次はいつ出るの?」と聞かれます。

文責:栄養教諭 野澤