学校日記

切り干し大根の焼きそばソース炒め(4/14)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

食育

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今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 今日の副菜は、焼きそばの麺の代わりに切り干し大根を使ったものになります。中濃ソースと青のりの香りが、しっかりと「焼きそば」を演出しています。和風の炒め煮と違った美味しさです。
 一人分の分量を紹介します。作り方は、フライパンに油を熱し、にんじん、豚肉、水で戻した切り干し大根、もやしを炒め、材料に火が通ったら調味料を加えて、さらに水分がなくなるように加熱します。最後に青のりと、ピーマンを加えて出来上がりです。家庭では、もやしやピーマンは茹でずに、他の材料と同じように炒めていってよいと思います。

切り干し大根 3.5g(戻しておく)
豚肉 10g(こま切れ、または、短冊切り)
もやし25g もやしから水分が出るので、茹でてから使いました。
にんじん8g(短冊切り)
ピーマン5g(短冊切り)青みとして使いたいので茹でました。
油 0.8g
中濃ソース 3.5g
醤油 0.8g
塩 0.25g
こしょう0.01g
青のり 0.08g

文責:栄養教諭 野澤