学校日記

鉄火みそ(4/18)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

食育

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今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
 風味漬け 牛乳

 今日の給食は,頻繁に登場する定番の献立です。肉じゃがは,牛肉の時もありますが,基本的には豚肉を使います(1世帯当たりの豚肉購入量が全国1位の新潟市ならではです)。鉄火みそは「ごはんの友」と言える料理です。下にレシピを紹介します。かみごたえがあるけれど,ごはんが進む,絶妙な味です。風味漬けは,ゆでて冷却したキャベツときゅうりに,しょうゆで煮た生姜を加えた,さわやかな風味のあえものです。(塩分調整に食塩も加えます)

鉄火みそ(1人分)
〇乾燥大豆(戻してゆでておく) 12g
〇揚げ油 適量
〇ごぼう(ささがき)       7g
〇にんじん(ささがき)      7g
〇炒め油           0.6g
〇砂糖              3g
〇みそ            3.5g
〇酒               1g

作り方
1 ゆでた大豆は,水気を切って150〜160度の油でじっくり素揚げする。
2 フライパンを熱し,油でごぼうとにんじんを炒める。
3 2に,調味料と1の大豆を加えて,汁気がなくなるまで炒める。

文責:栄養教諭 野澤