鉄火みそ(4/18)
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ
風味漬け 牛乳
今日の給食は,頻繁に登場する定番の献立です。肉じゃがは,牛肉の時もありますが,基本的には豚肉を使います(1世帯当たりの豚肉購入量が全国1位の新潟市ならではです)。鉄火みそは「ごはんの友」と言える料理です。下にレシピを紹介します。かみごたえがあるけれど,ごはんが進む,絶妙な味です。風味漬けは,ゆでて冷却したキャベツときゅうりに,しょうゆで煮た生姜を加えた,さわやかな風味のあえものです。(塩分調整に食塩も加えます)
鉄火みそ(1人分)
〇乾燥大豆(戻してゆでておく) 12g
〇揚げ油 適量
〇ごぼう(ささがき) 7g
〇にんじん(ささがき) 7g
〇炒め油 0.6g
〇砂糖 3g
〇みそ 3.5g
〇酒 1g
作り方
1 ゆでた大豆は,水気を切って150〜160度の油でじっくり素揚げする。
2 フライパンを熱し,油でごぼうとにんじんを炒める。
3 2に,調味料と1の大豆を加えて,汁気がなくなるまで炒める。
文責:栄養教諭 野澤