学校日記

19日は「食育の日」(4/19)

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

食育

  • 1752404.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251112?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 かれいの南蛮漬け
 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。食を通して,健全な心身と豊かな人間性を育むための「食育」を国民運動として推進するために,国は,6月を食育月間,毎月19日を「食育月間」と決めました。今から18年前の平成17年のことになります。
 上所小学校では,19日は,新潟市産や新潟県産のものを多く使い,紹介する日にしています。今日はみそ汁のねぎと小松菜,即席漬けのかぶときゅうりが新潟市産でした。かぶは,立派な葉がついてきたので,刻んでゆでて和え物に加えました。ちなみに,主食のお米は新潟市産のこしいぶき,牛乳は県内産です。豚肉や牛肉も新潟県産がほとんどです。
 給食でも地元のおいしい農産物をしっかりと食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤