学校日記

福島県の料理紹介1日目(6/2)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

食育

今日の献立
 大麦めん 山菜汁 にしんの米粉天ぷら
 たくあんあえ 牛乳

 今日から3日間の給食では、福島県の料理を紹介します。6年生が6月29日30日とフィールドワークで福島県会津若松市を訪れるので、全校で福島県の料理を味わってみよう!と考えました。今日はめんの日なので、大麦めんをおそばに見立て、会津若松市で昔から食べられている、にしんの天ぷらを作りました。身欠にしんを戻したものが冷凍で納品されるので、水溶き米粉をつけて揚げました。細い骨がありますが、上手に取り除いて食べている子が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤