学校日記

福島県の料理紹介2日目(6/5)

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

食育

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今日の献立
 ごはん こづゆ ソースカツ 
 ゆでキャベツ 牛乳

 先週の金曜日から給食で福島県の料理を紹介しています。今日は、ちょうど6年生がフィールドワークで訪問する福島県会津若松市の料理を二つ作りました。ソースかつは、ゆでたキャベツを使ってカツ丼にしました。ソースは、中濃ソースの他、ケチャップ、みりん、こしょうで作り、たっぷりかけました。
 こづゆは、結婚式などお祝いの席でも食べられる郷土料理ということで、里芋、鶏肉、大根、ごぼう、にんじん、たけのこ、きくらげ、焼きちくわの他、干し椎茸、ホタテ貝も入り、たくさんの旨味を感じる、贅沢なお汁になりました。
 「会津若松に行った時にソースカツ丼を食べたよ。」「お兄ちゃんが食べたと言ってた」など、それぞれが料理に関係する思い出を話していました。

文責:栄養教諭 野澤