学校日記

福島県の料理紹介3日目(6/6)

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

食育

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今日の献立
 ごはん もやしのみそ汁 チーズ入りササミフライ 
 いかにんじん 牛乳

 福島県の料理紹介最後は「いかにんじん」です。いかにんじんは、細く切ったするめとにんじんを、砂糖、酒、しょうゆを煮立てた中に半日以上漬け込んで作る料理です。給食では、前日から調理したり、火を通さないで野菜を食べたりすることは出来ません。そこで、するめとにんじんを調味料で煮込んで作りました。するめは調味料で煮ると、かなり強めの香りが出ます。そして、本来漬け込んで作られることを考え、するめもにんじんも、やわらかくなりすぎないようにしましたが、「(するめがが)硬い!」と感じた子も多かったようです。

文責:栄養教諭 野澤