学校日記

ビーフンソテー(6/12)

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

食育

  • 1786813.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250806?tm=20240822110216

今日の献立 
 わかめごはん 青梗菜とホタテのスープ
 春巻 ビーフンソテー 牛乳

 ビーフンはお米から出来た「めん」です。インディカ米が栽培されている東南アジアなどで、よく食べられています。日本では、味つけされたビーフン(肉や野菜と合わせて、焼きそばのようにして食べる)が市販されているので知っている子もいました。給食では味つけされていないものを使います。今回は、炒めた豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやし、たけのこ、きくらげと合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。「意外と美味しかった」という感想が多かったです。ビーフンの量はわずかですが、野菜の水分を吸収してくれるので、食べやすいソテーになりました。

文責:栄養教諭 野澤