ビーフンソテー(6/12)
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
食育
今日の献立
わかめごはん 青梗菜とホタテのスープ
春巻 ビーフンソテー 牛乳
ビーフンはお米から出来た「めん」です。インディカ米が栽培されている東南アジアなどで、よく食べられています。日本では、味つけされたビーフン(肉や野菜と合わせて、焼きそばのようにして食べる)が市販されているので知っている子もいました。給食では味つけされていないものを使います。今回は、炒めた豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやし、たけのこ、きくらげと合わせ、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。「意外と美味しかった」という感想が多かったです。ビーフンの量はわずかですが、野菜の水分を吸収してくれるので、食べやすいソテーになりました。
文責:栄養教諭 野澤