学校日記

米粉パン(6/16)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

食育

  • 1789552.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250815?tm=20240822110216

今日の献立 
 米粉パン ブルーベリージャム 野菜スープ 
 ハンバーグのケチャップソースがけ 
 アスパラとコーンのソテー 牛乳

 今年度初めての「米粉パン」なので、揚げパンなどに加工せず、本来の食感や味を確かめてもらいました。(米粉パンは油で揚げると、もちもちするため、揚げパンに向いています)
 米粉パンは、今では当たり前に存在していますが、今から20年前に給食に登場しました。それまで給食のパンと言えば、小麦粉製のパンだけでした。日本の食料自給率がとても低いことから、小麦の製品の10パーセントを米粉に変えて、自給率を上げようというプロジェクト(R10プロジェクト)を新潟県が立ち上げ、そのプロジェクトの一つが米粉パンの開発だったと言われています。

文責:栄養教諭 野澤