学校日記

チャプチェ(6/27)

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

食育

  • 1797906.jpg
  • 1797907.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250843?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255530?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん 卵入り中華風コーンスープ 
 えびシューマイ チャプチェ 牛乳
 
 今日の給食は、中華料理のシューマイ、そして、韓国料理のチャプチェというような折衷献立でした。「チャプチェって何だっけ?」と何人かに質問されました。(インパクトがないと、登場回数の少ない料理は憶えてもらえないようです)「春雨を使った炒め物です。」と答えると、納得したり、「昨日家で食べたよ。」と言ったりしていました。
 学校のチャプチェには、春雨の他、牛肉、にんじん、たけのこ、きゅうり、きくらげが入ります。(きゅうりは、茹でておいて最後に混ぜます)ごま油で材料を炒め、鶏がらスープ、砂糖、しょうゆ、塩、一味唐辛子で味付けをします。春雨は沢煮わんや、春雨スープなど、汁ものに使うことが多いですが、チャプチェのように炒めものにしても美味しいですよ。

文責:栄養教諭 野澤