学校日記

豚肉のごまみそあえ(8/29)

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/29

食育

今日の献立
 ごはん わかめとあさりのみそ汁
 豚肉のごまみそあえ のりナッツあえ 牛乳

 夏休み明けは、食べやすい献立の給食が続きましたが、今日は久しぶりに主食・主菜・副菜・汁物がはっきりと分かれた献立です。主菜の豚肉のごまみそあえは、ゆでた豚肉を、たれで絡めた料理です。「おいしい!」という言葉をたくさんもらったので、分量を紹介します。(しょうが以下みりんまでを加熱し、ゆでて水分を切った豚肉をからめます)

材料(1人分)
豚肉(厚く大き目のこま切れ)50g
しょうが(すりおろす)  0.8g
みそ             3g
すりごま           3g
いりごま           1g
しょうゆ           1g
酒            0.8g
ごま油          0.3g
砂糖           1.2g
みりん            2g

文責:栄養教諭 野澤