学校日記

焼き魚が中心の和食献立でしたが(9/8)

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

食育

  • 1823164.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250872?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き
 切り昆布の煮付け 牛乳 

 今日は焼き魚を中心とした和食献立でした。通常、このような献立は子どもたちの箸が進まない傾向にありますが、今日は塩麹によって、特にますがやわらかく、甘みが増したせいか「おいしかった」「全部食べられたよ!」と聞かせてくれる子が多かったです。
 今日から昼の(給食の)放送は、給食委員会の6年生が考えてくれたものを放送しています。「今日は何の日?」とか「この料理の特徴は?」など、インターネットで調べたり、友だちと相談したりしながら原稿を考えていました。今日は「塩麹」の起源が東北にあることや、その歴史を伝えていました。

文責:栄養教諭 野澤