焼き魚が中心の和食献立でしたが(9/8)
- 公開日
- 2023/09/08
- 更新日
- 2023/09/08
食育
今日の献立
ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き
切り昆布の煮付け 牛乳
今日は焼き魚を中心とした和食献立でした。通常、このような献立は子どもたちの箸が進まない傾向にありますが、今日は塩麹によって、特にますがやわらかく、甘みが増したせいか「おいしかった」「全部食べられたよ!」と聞かせてくれる子が多かったです。
今日から昼の(給食の)放送は、給食委員会の6年生が考えてくれたものを放送しています。「今日は何の日?」とか「この料理の特徴は?」など、インターネットで調べたり、友だちと相談したりしながら原稿を考えていました。今日は「塩麹」の起源が東北にあることや、その歴史を伝えていました。
文責:栄養教諭 野澤