学校日記

生姜枝豆ごはん(9/11)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

食育

  • 1823986.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250856?tm=20240822110216

今日の献立 
 生姜枝豆ごはん わかめのみそ汁
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 生姜枝豆ごはんは、みじん切りにした生姜と、短冊切りにした油揚げをしょうゆ、酒、砂糖で煮て、最後にゆでた枝豆を加えて、ごはんにまぜて作りました。子どもたちは「生姜が多くて辛い!」「もっと枝豆があってもいいと思う」と感想を聞かせてくれました。見た目的にも、もう少し枝豆があれば良かったと思いました。
 ちなみに、今日使用したむき身の枝豆は北海道産です。新潟市共同購入物資で選定されたものですが、西区の黒埼茶豆が選定されることもあります。

文責:栄養教諭 野澤