生姜枝豆ごはん(9/11)
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
食育
今日の献立
生姜枝豆ごはん わかめのみそ汁
じゃがいものきんぴら 牛乳
生姜枝豆ごはんは、みじん切りにした生姜と、短冊切りにした油揚げをしょうゆ、酒、砂糖で煮て、最後にゆでた枝豆を加えて、ごはんにまぜて作りました。子どもたちは「生姜が多くて辛い!」「もっと枝豆があってもいいと思う」と感想を聞かせてくれました。見た目的にも、もう少し枝豆があれば良かったと思いました。
ちなみに、今日使用したむき身の枝豆は北海道産です。新潟市共同購入物資で選定されたものですが、西区の黒埼茶豆が選定されることもあります。
文責:栄養教諭 野澤