学校日記

おでんが美味しく感じました。(10/5)

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

食育

  • 1840440.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250879?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん みそおでん 春巻
 白菜のピリ辛漬け 牛乳

 今日10月5日は「みそおでんの日」です。(献立表には載っていませんが、こんにゃくメーカーが作った記念日だそうです)みそおでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、結び昆布、うずらの卵、ちくわ、がんもどきが入りました。子どもたちは、昆布やがんもどきに苦戦していましたが、それでも急に気温が下がったので、おでんを美味しく感じる子も多かったようです。

文責:栄養教諭 野澤