2学期最初の給食は(10/11)
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものみそ汁
チキンたれかつ 五色漬け 牛乳
2学期最初の給食は、チキンたれかつで始まりました。かつは鶏むね肉で作っているので、見た目は大きいのですが、そこまで油っぽくなく、食べやすいと毎回好評です。五色漬けは、にんじん、キャベツ、きゅうり、たくあん(大根)、そして昆布といった五色の材料を塩で和えたものです。揚げ物の付け合わせとして、さっぱりとしていて良かったです。
2学期の給食は、今日を含めて97日実施予定です。春や夏に比べて、体も成長し、食べやすい気候になったので、今まで以上にしっかり食べてほしいです。
文責:栄養教諭 野澤