学校日記

「減塩の日」にちなんで(10/17)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

食育

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今日の献立 
 ごはん さつま汁 
 きりざい ごぼうのから揚げ 牛乳

 毎月17日は「減塩の日」です。「減塩の日」は今から6年前の平成29年に、日本高血圧学会によって制定されました。今日はそんな「減塩の日」にぴったりの塩分使用量の少ない献立でした。(使用量は1.8gでした)
 学校給食では1食当たりの食塩相当量は6〜7歳で1.5g未満、8〜11歳は2g未満を目標に作っています。少しずつ塩分量を減らしていますが、毎回2g未満というのは難しいところです。

今日の給食の減塩ポイントは
・汁は具沢山にした。
・きりざいに野沢菜漬けを使わず、ゆでた小松菜を加えた。
・ごぼうのから揚げは絡める調味料を少なめにして、少しずつ絡めた。

「ごぼうのから揚げ」を紹介します。
1人分:ごぼう40g、でん粉5g、揚げ油適宜、しょうゆ1g、みりん1.5g、砂糖0.5g
ごぼうは厚さ5mmの斜め切りにして、あくをぬく。でん粉をまぶして、油で10分くらい揚げる。調味料を加熱し、揚げたごぼうにからめる。
          
文責:栄養教諭 野澤