学校日記

品数は少ないですが(10/18)

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

食育

  • 1848216.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250900?tm=20240822110216

今日の献立 
 ごはん 秋野菜カレー 
 ヨーグルトあえ 牛乳

 今日の給食は品数だけで見ると、少ないようですが、とても手間がかかっているので紹介します。
 秋野菜カレーは、にんじん、玉ねぎ、にんにくの他、しめじ、れんこん、ブロッコリー、里芋を使いました。里芋はじゃがいもと異なりぬるぬるとしているので、下処理(皮むき)の段階で手を切らないよう、手袋をつけたりして慎重に扱います。ブロッコリーは茎の部分も使いますし、花の部分に入った汚れなどを、しっかりと落とすなど、他の食品よりも慎重に処理する必要があります。
 ヨーグルトあえは、缶詰のみかん、黄桃、パイナップル、洋梨(ルレクチェ)、そして生のりんごを使いました。40個くらいの大きな缶詰を水気を切りながらまとめます。りんごは皮をむき、芯を取ってから一口大にカットします。りんごは機械ではなく、調理員さんが包丁で作業をするので手間がかかっているのです。
        
文責:栄養教諭 野澤