品数は少ないですが(10/18)
- 公開日
- 2023/10/18
- 更新日
- 2023/10/18
食育
今日の献立
ごはん 秋野菜カレー
ヨーグルトあえ 牛乳
今日の給食は品数だけで見ると、少ないようですが、とても手間がかかっているので紹介します。
秋野菜カレーは、にんじん、玉ねぎ、にんにくの他、しめじ、れんこん、ブロッコリー、里芋を使いました。里芋はじゃがいもと異なりぬるぬるとしているので、下処理(皮むき)の段階で手を切らないよう、手袋をつけたりして慎重に扱います。ブロッコリーは茎の部分も使いますし、花の部分に入った汚れなどを、しっかりと落とすなど、他の食品よりも慎重に処理する必要があります。
ヨーグルトあえは、缶詰のみかん、黄桃、パイナップル、洋梨(ルレクチェ)、そして生のりんごを使いました。40個くらいの大きな缶詰を水気を切りながらまとめます。りんごは皮をむき、芯を取ってから一口大にカットします。りんごは機械ではなく、調理員さんが包丁で作業をするので手間がかかっているのです。
文責:栄養教諭 野澤