学校日記

ししゃもフライ(11/8)

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

食育

  • 1861820.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250920?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん いも団子みそ汁
 ししゃもフライ ひじきの炒め煮 牛乳

 昨日11月7日は北海道釧路地域のブランドししゃもである「釧路ししゃもの日」、11月11日は北海道の白糠町の「ししゃもの日」です。これらからも推察されるように、ししゃもの旬は10月下旬から11月下旬くらいです。(給食に出てくるししゃもは、北海道でとれたものではなく、外国産です)
 ししゃもフライは割と大きいので、1年生は1人1本ですが、2年生以上が2本だと知ると「2本食べたい!」と言っている子もいました。(どちらかと言うと、ししゃもを苦手に感じている子の方が多い印象です)

文責:栄養教諭 野澤