学校日記

薄味ですが(1/10)

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

食育

  • 1890761.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251008?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 卵ともずくのスープ
 ニギスフライ 切り干し大根炒め煮 牛乳

 今日の献立は、使われている食塩相当量が(中学年で)2.0gという、(減塩という観点では)理想的な内容でした。冬休み中、普段よりも味付けの濃いものを食べる機会が多かったせいか、味見の段階で「かなり味が薄いかもしれない。塩分量を増やした方がいいのかな?」と迷いましたが、「美味しいですよ」と言う調理員さんの言葉を信じて、そのまま出しました。結果、今日も白いごはんを含めてよく食べていたので、子どもたちの方が薄味に慣れてきていることに、感心しました。

文責:栄養教諭 野澤