学校日記

ビーンズサラダ(1/12)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

食育

今日の献立
 ごはん 大根と油揚げのみそ汁 
 和風ハンバーグ ビーンズサラダ 牛乳

 ビーンズサラダは、乾燥大豆を戻してゆでた後、醤油をかけて下味をつけます。じゃがいもは2cm角、にんじんはいちょう、きゅうりは縦に1/4にしてから5mm幅にカットし、いずれも、茹でた後冷却します。これらをみそ、酒(アルコールを飛ばしたもの)、卵抜きのマヨネーズであえます。誰にでも苦手な食べ物があると思いますが、最近は「マヨネーズが苦手」という子が増えている印象です。「マヨネーズは体によくない」と言う子もいます。食べた感じが苦手なのか、エネルギーが高い印象から避けているのか、理由はいくつかあると思いますが「食べ過ぎれば、どんなものでも体によくない」ことは伝えています。

文責:栄養教諭 野澤