学校日記

おむすびの日(1/18)

公開日
2024/01/17
更新日
2024/01/17

食育

  • 1894625.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251015?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん キムチ豚汁 
 ツナマヨ りんご 牛乳

 今日1月17日は「おむすびの日」です。28年前の阪神大震災がきっかけで作られました。ボランティアの人たちによる炊き出しで「おむすび」が振る舞われ、被災した多くの人たちが助けられたことから、お米を始めとする、食料の大切さやボランティアの人たちの温かい心を忘れないために、「おむすびの日」が作られました。おにぎりとおむすびは同じものですが、震災の時、人と人とを結ぶものになったので、「おむすび」を選んだそうです。
 今日は、大きな海苔をつけて、ツナマヨを入れてセルフおにぎりを作るイメージでした。子どもによっては、おにぎりを作らず、海苔だけを食べたりしていましたが、全体的に楽しそうな雰囲気で食べていたのが良かったです。

文責:栄養教諭 野澤