大変好評でした(1/11)
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
食育
今日の献立
ごはん 白玉汁 厚揚げのごまだれかけ
じゃこあえ 牛乳
今日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡もちを下げて、いただく日です。鏡開きをしたご家庭もあると思いますが、紹介するため、今日は白玉を入れたお汁を作りました。他にも鶏肉や舞茸、かまぼこなどが入ります。このお汁は毎回好評です。ですが、今日はお汁よりも、主菜が好評でした。厚揚げを一度油抜きをしてから五等分し、米粉とでん粉をまぶして油で揚げます。そこに、砂糖、醤油、みりん、酒、コチュジャンを加熱して、すりごまと炒りごまを加えたタレをかけます。「ごまだれが美味しい!」と何人も伝えにきてくれました。「美味しい!」という言葉は、やはり嬉しいものです。
文責:栄養教諭 野澤