学校日記

節分献立(2/2)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

食育

  • 1904632.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251027?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん スキー汁 いわしの蒲焼 
 磯香あえ 節分豆(煎り大豆) 牛乳 

 明日2月3日が節分なので、今日はいわし料理と節分豆をつけました。節分豆は一袋に20粒ほど入っています。「苦くて苦手」と言う子には「歳の数くらいは食べてもらいたいな」と伝えると頑張って食べていました。「おばあちゃんは88歳だけど、88個食べるの?」と聞いてくる子もいました。「確かに88粒食べると、お腹がいっぱいになっちゃうし、大人になると歳の数食べなくなるね。」と話しました。
 今日から2週間ほど、給食委員会の子どもたちが昼の放送原稿を自分たちで作って読んでいます。今日はスキー汁を紹介していました。長岡外史という将軍が「スキー汁」と命名したことや、スキー汁の具の切り方に意味があること(例えば、長ねぎとごぼうは、雪道を歩く時に滑らないための履き物をあらわしている等)を伝えていました。子どもたちの、短い時間で調べてまとめあげる力には、いつも驚かされます。

文責:栄養教諭 野澤