学校日記

とう菜のおひたし(2/15)

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

食育

  • 1911470.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251034?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめふりかけ たら汁 
 がんもどきの煮付け とう菜とえのきのひたし 牛乳 

 今日のおひたしに入っていたとう菜は、女池菜です。太い部分もやわらかく、ほんの少し苦くて、でも甘みもあり、とう菜のおいしさを感じることが出来ました。子どもたちは、やはり苦味に対して敏感なので、なかなか進まないようでした。「かなり前だけど、総合学習の時間に、上所小学校の畑で女池菜作りをして、出来た女池菜を子どもたちが持って帰って調理をしたこともあったんだよ。その時は、子どもたちも美味しさがわかったようだったなぁ。」と思い出して、教えてくれる職員がいました。女池菜を自宅で作ることは難しいですが、確かに苦手なものも、実際に自分で作ることが出来ると、おいしく食べることにつながりますよね。

文責:栄養教諭 野澤