青梗菜の紹介(2/28)
- 公開日
- 2024/02/29
- 更新日
- 2024/02/28
食育
今日の献立
ごはん 青梗菜のスープ
厚揚げと豚肉のみそ炒め ミルクデザート 牛乳
今週も給食委員会の子どもたちが、昼の給食紹介の放送原稿を自分たちで作って読んでいます。今日は青梗菜の紹介をしていました。青梗菜は、かぶや白菜の仲間であること、生でも食べられること、暑さや寒さに強い野菜であること、鉄分やカルシウム、β-カロテン、ビタミンCといった栄養素が含まれることなどを伝えていました。今日スープに使った青梗菜は群馬県産でしたが、西区の小平方から届くことも多いです。
文責:栄養教諭 野澤