学校日記

青梗菜の紹介(2/28)

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/28

食育

  • 1917943.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251043?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 青梗菜のスープ 
 厚揚げと豚肉のみそ炒め ミルクデザート 牛乳 
 
 今週も給食委員会の子どもたちが、昼の給食紹介の放送原稿を自分たちで作って読んでいます。今日は青梗菜の紹介をしていました。青梗菜は、かぶや白菜の仲間であること、生でも食べられること、暑さや寒さに強い野菜であること、鉄分やカルシウム、β-カロテン、ビタミンCといった栄養素が含まれることなどを伝えていました。今日スープに使った青梗菜は群馬県産でしたが、西区の小平方から届くことも多いです。

文責:栄養教諭 野澤