赤飯の代わりの紫米入りごはんです(3/14)
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
食育
今日の献立
紫米入りごはん ごましお 白玉汁
ますの竜田揚げ アーモンドあえ 牛乳
紫米入りごはんは、精白米に1割の紫米を入れて炊いたものになります。紫米自体がもち米なので、色付くだけでなく、もちもちした感じに仕上がります。1月にも登場して好評でした。6年生の卒業が近いので、今日はお祝いの気持ちを込めて、赤飯の代わりに出しました。白玉汁も、今日は桜の形をしたかまぼこを加えて、おめでとうの気持ちを加えました。6年生は、いつも通りモリモリと食べてくれました。
文責:栄養教諭 野澤