学校日記

赤飯の代わりの紫米入りごはんです(3/14)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

食育

今日の献立
 紫米入りごはん ごましお 白玉汁
 ますの竜田揚げ アーモンドあえ 牛乳
 
 紫米入りごはんは、精白米に1割の紫米を入れて炊いたものになります。紫米自体がもち米なので、色付くだけでなく、もちもちした感じに仕上がります。1月にも登場して好評でした。6年生の卒業が近いので、今日はお祝いの気持ちを込めて、赤飯の代わりに出しました。白玉汁も、今日は桜の形をしたかまぼこを加えて、おめでとうの気持ちを加えました。6年生は、いつも通りモリモリと食べてくれました。

文責:栄養教諭 野澤