学校日記

「どれも美味しかったよ!」(3/13)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/13

食育

  • 1926321.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251050?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 呉汁 さばの照り焼き
 切り干し大根の炒め煮 柑橘類(せとか) 牛乳
 
 今日はみそ汁に、大豆をすりつぶしたものを加えました。こういったみそ汁を呉汁と言います。呉汁は昔から日本のあちこちで食べられています。今日はさらに、コクと風味を加えるために、ねりごまも入れました。さばの照り焼きは、脂ののったさばで食べやすく、切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根の他、にんじん、ごぼう、さやいんげん、油揚げが入り、旨味がギュッと詰まった煮物になりました。さらに、六等分した「せとか」をつけました。普段、和食(特に魚が主菜)の日は残量が多くなりがちですが「どれも美味しかったよ!」と子どもたちが伝えにきてくれるくらい、今日はいい感じに出来たようです。

文責:栄養教諭 野澤