学校日記

定番の献立です(4/9)

公開日
2024/04/09
更新日
2024/04/09

食育

  • 1934416.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245902?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたまみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 「じゃがいものきんぴら」は、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげん、つきこんにゃくを油で炒めて味付けをした中に、じゃがいも(拍子切りにしたものを油で揚げる)を加えたものです。油で揚げることで、じゃがいもの形が崩れにくくなり、コクが加わって美味しくなるので、子どもたちに人気の料理です。そして、このきんぴらに「ちりめんじゃこの佃煮」を組み合わせることが多いのですが、子どもたちも「この組み合わせ以外は考えられないね。」と言うくらい、定番の組み合わせです。

文責:栄養教諭 野澤