定番の献立です(4/9)
- 公開日
- 2024/04/09
- 更新日
- 2024/04/09
食育
今日の献立
ごはん かきたまみそ汁 アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
じゃがいものきんぴら 牛乳
「じゃがいものきんぴら」は、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげん、つきこんにゃくを油で炒めて味付けをした中に、じゃがいも(拍子切りにしたものを油で揚げる)を加えたものです。油で揚げることで、じゃがいもの形が崩れにくくなり、コクが加わって美味しくなるので、子どもたちに人気の料理です。そして、このきんぴらに「ちりめんじゃこの佃煮」を組み合わせることが多いのですが、子どもたちも「この組み合わせ以外は考えられないね。」と言うくらい、定番の組み合わせです。
文責:栄養教諭 野澤