今日は魚料理です(4/18)
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
食育
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁
カレイの南蛮漬け かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
今日は魚料理の献立です。一般的に魚料理は「骨がある(のどにささるかもしれない、食べるのが面倒)」という理由から、子どもたちに敬遠される傾向にあります。昨日は1年生の給食初日だったので、食べやすさを重視した結果、残量も少なかったのですが、今日は少し心配でした。心配しましたが、今日の残量も少なかったです。
1年生は給食2日目ですが、当番も待っている子も、落ち着いて過ごしていて感心しました。また、例年給食着をたたむ際、床に広げてしまう子もいましたが、今のところ、器用にたたんでいる子が多いです。
文責:栄養教諭 野澤