学校日記

今日は魚料理です(4/18)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

食育

  • 1939895.jpg
  • 1939896.jpg
  • 1939897.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245957?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252923?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256633?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁
 カレイの南蛮漬け かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 今日は魚料理の献立です。一般的に魚料理は「骨がある(のどにささるかもしれない、食べるのが面倒)」という理由から、子どもたちに敬遠される傾向にあります。昨日は1年生の給食初日だったので、食べやすさを重視した結果、残量も少なかったのですが、今日は少し心配でした。心配しましたが、今日の残量も少なかったです。
 1年生は給食2日目ですが、当番も待っている子も、落ち着いて過ごしていて感心しました。また、例年給食着をたたむ際、床に広げてしまう子もいましたが、今のところ、器用にたたんでいる子が多いです。
 
文責:栄養教諭 野澤